Kürbisse sind Alleskönner in der Küche, lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf.
- ersetzen Sie beim Kartoffelstock ein paar Kartoffeln durch Kürbis
- ersetzen Sie die Flüssigkeit im Spätzliteig durch Kürbismus
- fügen Sie der Rösti etwas geraffelten Kürbis bei
- Ofenkürbis, nach Belieben pikant gewürzt oder als süsse Variante mit Rohzucker/Honig mit Vanilleeis serviert
- in Gratins, Eintöpfen, Gemüsepfannen, süss, salzig, eingelegt………..
- gesund, kalorienarm, vitamin- und ballaststoffreich………………..
Probieren Sie einfach drauflos!
600 gr gerüstetes Kürbisfleisch (Butternut, Greys, Pink Banane, Hokkaidos usw)
mit ½ lt Wasser weich kochen, pürieren
mit Salz, Pfeffer, Bouillon würzen
nach Belieben mit Sauerrahm, Frischkäse, Kokosmilch, Chili, Ingwer, Orangensaft, Lauch oder gerösteten Kernen verfeinern
Mit Schlagrahm servieren
(unsere asiatische Kürbissuppe ist mit Kokosmilch, Ingwer und Chili verfeinert)
ergibt ca. 1lt
Kürbis-Toast (Pantoffelbrot)
400 gr Kürbisfleisch (Butternuss, Greys, Delica...)
an der Röstiraffel geraffelt mit 1 gepr. Knoblauchzehe vermischen und in etwas Butter weichdämpfen
auskühlen, mit Salz und Pfeffer würzen
mit 250 gr geraffeltem Appenzellerkäse mischen
auf beliebige Brotscheiben streichen
ca 20 Min bei 200 ° backen
Kürbis-Apfel-Crème
500 gr Kürbisfleisch
(Bon-Bon, Delica, Butternuss, Marble )
180 gr Apfel gerüstet
mit 3 EL Zucker in ganz wenig Wasser weichkochen
pürieren, auskühlen
mit 1 Naturjoghurt,
250 gr Magerquark, Zitronenschale und Saft und 3 El Rohzucker mischen und 1 dl Rahm geschlagen, darunterziehen.
Kürbis-Vermicelle
Kürbis (Delica, Bonbon, Thunder )
mit der Schale in Schnitze schneiden und im Dampf weich garen (evtl im geöffneten Backofen trocknen lassen)
600 gr Kürbisfleisch
100 gr Puderzucker
100 gr Butter
1 EL Orangenschale zusammen gut mixen und über Nacht kühl stellen
mit der Vermicelle-Presse auf Teller oder Bödeli drapieren und mit Rahm garnieren
Minikürbisse gefüllt
kleine Kürbisse (Mandarin, Baby Boo, Shokiri, Sweet Dumpling, Accorns)
Deckel abschneiden und entkernen
250 gr Mozarella- oder Appenzellerkäsewürfeli, 150 gr Schinkenwürfeli, 100 gr Crème fraiche, Salz, Pfeffer, Dill mischen in Kürbisse füllen, Deckel drauf und 50 Min bei 180° backen
oder Kürbisse 5-8 Min im Dampf garen und mit beliebiger Füllung (Gemüsesauce, Pilzragout, Kräuterquark, Frischkäse usw. ) füllen
One Pot Pasta (Knirps, Butternuss, Greys)
700 gr Kürbisfleisch an der Röstiraffel gerieben
5dl Rahm
7 dl Bouillon
500 gr Nudeln (Fusili, Penne)
Alles zusammen in eine Pfanne geben, aufkochen und weiterköcheln lassen, bis die Nudeln gar sind.
Mit Salz und Pfeffer würzen
150 gr getocknete, in Oel eingelegte Tomaten gehackt
80 gr Baumnüsse gehackt
80 gr Reibkäse
Basilikum
Alles unter die Pasta mischen
En Guete
Kürbisgratin:
Rezept zur Verfügung gestellt von der Manufaktur Tobler
www.brotbackmischungen.ch herzlichen Dank!
100gr Speckwürfeli
Zwiebel gehackt
Knoblauchzehe gepresst
1kg Kürbis gewürfelt
3dl Gemüsebouillon
1Essl. Essig
Speckwürfeli, Zwiebel und Knoblauch anbraten, alle Zutaten beigeben und knapp weichkochen. (10 – 15 Min.)
Sauce:
1 Essl. Butter
2 Essl. Mehl
180gr saurer Halbrahm
1,5dl Kochflüssigkeit
2 Essl. Sbrinz
1 Essl. Paniermehl
Peterli
Salz und Muskatnuss
Butter schmelzen, Mehl beigeben mit Flüssigkeit glatt rühren mit dem Rahm mischen. Würzen
Kürbis in gebutterte Auflaufform geben Sauce darüber giessen.
Paniermehl, Sprinz und Butterflöckchen darüber streuen.
20Min bei 200° im Backofen gratinieren.
Kürbis -Mascarpone-Gerstotto
2El. Olivenöl (1)
400g Kürbis (Delica,Butternut,Knirps) gewürfelt
2 Knoblauchzehen gepresst, Salz, Pfeffer
1El. Olivenöl (2)
200g Rollgerste
2dl Weisswein
8dl Gemüsebouillon
150g Mascarpone
120g Reibkäse
Salz Pfeffer
2El. Peterli
20g Kürbiskerne
Zubereitung:
Kürbiswürfel und Knoblauch 5 Min. im Öl dämpfen beiseitestellen.
Öl (2) erhitzen Gerste dazugeben mit Wein ablöschen zur Hälfte einkochen Bouillon hinzugeben ca. 25 Min köcheln.
Kürbis dazugeben weiterköcheln ca. 10 Min.
Pfanne vom Herd nehmen 2/3 des Mascarpones und Käse darunter rühren. Kurz stehenlassen.
Anrichten: mit restlichem Mascarpone, Peterli und Kürbiskernen garnieren
Auch sehr gut mit Ur Dinkel- Kernotto
Das Kürbishof Rohner-Team wünscht Euch viel Spass beim Kochen, gutes Gelingen und en Guete!