Kürbis Rezepte

Kürbisse sind Alleskönner in der Küche, lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf.

- ersetzen Sie beim Kartoffelstock ein paar Kartoffeln durch Kürbis

 - ersetzen Sie die Flüssigkeit im Spätzliteig durch Kürbismus

 - fügen Sie der Rösti etwas geraffelten Kürbis bei

 - Ofenkürbis, nach Belieben pikant gewürzt oder als süsse Variante mit Rohzucker/Honig mit Vanilleeis serviert

 - in Gratins, Eintöpfen, Gemüsepfannen, süss, salzig, eingelegt………..

 - gesund, kalorienarm, vitamin- und ballaststoffreich………………..

Probieren Sie einfach drauflos!


Kürbis-Suppe

600 gr gerüstetes Kürbisfleisch (Butternut, Greys, Pink Banane, Hokkaidos usw)

mit ½ lt Wasser weich kochen, pürieren

mit Salz, Pfeffer, Bouillon würzen

nach Belieben mit Sauerrahm, Frischkäse, Kokosmilch, Chili, Ingwer, Orangensaft, Lauch oder gerösteten Kernen verfeinern

Mit Schlagrahm servieren

(unsere asiatische Kürbissuppe ist mit Kokosmilch, Ingwer und Chili verfeinert)

 

ergibt ca. 1lt

 

 

Kürbis-Toast (Pantoffelbrot)

400 gr Kürbisfleisch (Butternuss, Greys, Delica...)

an der Röstiraffel geraffelt mit 1 gepr. Knoblauchzehe vermischen und in etwas Butter weichdämpfen

auskühlen, mit Salz und Pfeffer würzen

mit 250 gr geraffeltem Appenzellerkäse mischen

auf beliebige Brotscheiben streichen

ca 20 Min bei 200 ° backen

 

 

Kürbis-Apfel-Crème

500 gr Kürbisfleisch

(Bon-Bon, Delica, Butternuss, Marble )

180 gr Apfel gerüstet

mit 3 EL Zucker in ganz wenig Wasser weichkochen

pürieren, auskühlen

mit 1 Naturjoghurt,

250 gr Magerquark, Zitronenschale und Saft und 3 El Rohzucker mischen und 1 dl Rahm geschlagen, darunterziehen.

 

 

 

Kürbis-Vermicelle

Kürbis (Delica, Bonbon, Thunder )

mit der Schale in Schnitze schneiden und im Dampf weich garen (evtl im geöffneten Backofen trocknen lassen)

600 gr Kürbisfleisch

100 gr Puderzucker

100 gr Butter

1 EL Orangenschale zusammen gut mixen und über Nacht kühl stellen

mit der Vermicelle-Presse auf Teller oder Bödeli drapieren und mit Rahm garnieren

 

 

 

Minikürbisse gefüllt

kleine Kürbisse (Mandarin, Baby Boo, Shokiri, Sweet Dumpling, Accorns)

Deckel abschneiden und entkernen

250 gr Mozarella- oder Appenzellerkäsewürfeli, 150 gr Schinkenwürfeli, 100 gr Crème fraiche, Salz, Pfeffer, Dill mischen in Kürbisse füllen, Deckel drauf und 50 Min bei 180° backen

oder Kürbisse 5-8 Min im Dampf garen und mit beliebiger Füllung (Gemüsesauce, Pilzragout, Kräuterquark, Frischkäse usw. ) füllen

 

One Pot Pasta (Knirps, Butternuss, Greys)

700 gr Kürbisfleisch an der Röstiraffel gerieben

5dl Rahm

7 dl Bouillon

500 gr Nudeln (Fusili, Penne)

Alles zusammen in eine Pfanne geben, aufkochen  und weiterköcheln lassen, bis die Nudeln gar sind.

Mit Salz und Pfeffer würzen

150 gr getocknete, in Oel eingelegte Tomaten gehackt

80 gr Baumnüsse gehackt

80 gr Reibkäse

Basilikum

Alles unter die Pasta mischen

En Guete



Kürbisgratin: 
Rezept zur Verfügung gestellt von der Manufaktur Tobler             
 www.brotbackmischungen.ch  herzlichen Dank!

 100gr Speckwürfeli

Zwiebel gehackt

Knoblauchzehe gepresst

1kg Kürbis gewürfelt

3dl Gemüsebouillon

1Essl. Essig

Speckwürfeli, Zwiebel und Knoblauch anbraten, alle Zutaten beigeben und knapp weichkochen. (10 – 15 Min.)


Sauce:

1 Essl. Butter

2 Essl. Mehl

180gr saurer Halbrahm

1,5dl Kochflüssigkeit

2 Essl. Sbrinz

1 Essl. Paniermehl

Peterli

Salz und Muskatnuss


Butter schmelzen, Mehl beigeben mit Flüssigkeit glatt rühren mit dem Rahm mischen. Würzen

Kürbis in gebutterte Auflaufform geben Sauce darüber giessen.

Paniermehl, Sprinz und Butterflöckchen darüber streuen.

20Min bei 200° im Backofen gratinieren.



Kürbis -Mascarpone-Gerstotto

  2El.     Olivenöl (1)

400g     Kürbis (Delica,Butternut,Knirps) gewürfelt

      2     Knoblauchzehen gepresst, Salz, Pfeffer

  1El.   Olivenöl (2)

200g   Rollgerste

  2dl     Weisswein

  8dl     Gemüsebouillon

150g   Mascarpone

120g   Reibkäse

            Salz Pfeffer

  2El.   Peterli

 20g     Kürbiskerne


Zubereitung: 

Kürbiswürfel und Knoblauch 5 Min. im Öl dämpfen beiseitestellen.

Öl (2) erhitzen Gerste dazugeben mit Wein ablöschen zur Hälfte einkochen Bouillon hinzugeben ca. 25 Min köcheln.

Kürbis dazugeben weiterköcheln ca. 10 Min.

Pfanne vom Herd nehmen 2/3 des Mascarpones und Käse darunter rühren. Kurz stehenlassen.

Anrichten: mit restlichem Mascarpone,  Peterli und Kürbiskernen garnieren

 

Auch sehr gut mit Ur Dinkel- Kernotto

 

 

Das Kürbishof Rohner-Team wünscht Euch viel Spass beim Kochen, gutes Gelingen und en Guete!

 

 

 

 

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